segunda-feira, 25 de abril de 2016

Bacalhau gratinado com legumes e crosta de aveia


O almoço foi um gratinado, à semelhança do que vos mostrei aquiFiz alterações de forma a aproveitar os legumes que tenho no frigorífico. Relativamente, à crosta era para ser de broa de milho (que adoro) mas optei por experimentar a aveia que é, um pouco menos calórica. Quanto a mim, teria colocado queijo da ilha e é o que vos sugiro. Utilizo outro tipo de queijo neste caso mozarela, porque a minha “parceira” como já sabem, não tolera o queijo da ilha. Não se inibam com a lista de ingredientes, pois é muito fácil de confecionar.
Com certeza, esta refeição será para repetir.

Fica a sugestão...



Ingredientes (3 pessoas):

1 posta de bacalhau do lombo
1 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 cenoura
1 tijela (sopa) de couve branca cortada em juliana
1 tijela (sopa) de batata doce cortada em cubos
6 delícias do mar
noz moscada (a gosto)
pimenta branca (a gosto)
flor de sal (q.b)
1 fio de azeite
1 pacote de natas de soja (250 ml)
queijo mozarela (a gosto)
aveia (a gosto)

Execução:

Descascar, lavar e cortar os legumes como acima indicado. Reservar.

Num tachinho cozer, levemente, o bacalhau temperado com um pouco de pimenta branca. Seguidamente, desfiá-lo e coar a água da cozedura. Reservar.

Cobrir o fundo de uma frigideira com azeite, os alhos esmagados e a folha de louro. Assim que os alhos começarem a estalar, adicionar a cebola cortada em rodelas muito finas e deixar refogar.

Entretanto, coza a batata doce na água fervente do bacalhau, durante 4 minutos.

Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar o bacalhau e a couve. Deixar apurar um pouco e, regar com duas ou três colheres de sopa de água da cozedura do peixe. 

Por fim, adicionar a cenoura  e as delícias do mar cortadas aos cubos. Incorporar tudo muito bem. Temperar com a flor de sal, pimenta e noz moscada.

Dispor a mistura num tabuleiro de forno.

Na tijela que serviu de medida, colocar as natas de soja e adicionar 4 colheres de sopa da água da cozedura das batatas. Misturar bem e verter o líquido sobre o preparado anterior.

Polvilhar com o queijo ralado e cobrir com os flocos de aveia.

Seguidamente, levar ao forno, previamente aquecido a 200º C, gratinar cerca de 20 a 30 minutos.


Pronto!


20 comentários:

  1. Acho que vou deixar de seguir este blog. Saio daqui sempre com fome. eheheh
    Estou a brincar, adoro as receitas.

    Beijinho.
    Lilium
    O Meu Dolce Far Niente

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  2. Gostei da ementa, fica nos meus favoritos, bjs amiga, boa semana

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    1. Zulmira, obrigada!
      Um boa semana para ti também.
      Beijinho

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  3. Oh Céu, esse bacalhau está a cegar-me! Quero poder comer essa delícia já! Beijinhos

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    1. Amiga! Quando passares por aqui, eu faço para te deliciares. :)
      Beijinho

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  4. Adoro este tipo de pratos de bacalhau, e essa crosta, ai essa crosta, que apetitosa. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. A crosta estava crocante e deliciosa.
      Beijinho

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  5. O aspeto é bom!

    Cumprimentos,
    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  6. Estamos em sintonia, hoje também fiz bacalhau gratinado :) e este está com óptimo aspecto ...
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  7. Adorei a ideia da crosta de aveia. Cada vez mais gosto de aveia.
    Humm... Perfeito.
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  8. Olá Céu, gosto muito da parte da crosta de aveia, uma boa sugestão, nunca experimentei. Beijinhos. Boa semana :-)

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    1. Obrigada, Joana!
      Uma excelente semana para ti também.
      Beijinho

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  9. Que receita maravilhosa e que aspecto. Está muito explicadinha, adorei.
    Segui o blog.
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt/2016/04/special-collection-parfois-tribu.html

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    1. Virgínia, obrigada! :)
      Seja muito bem vinda ao meu Postigo.
      Beijinho

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Obrigada pela sua espreitadela! Sejam sempre bem-vindos...

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