quarta-feira, 9 de março de 2016

Couscous com Tofina e salmão marinado com pâté de queijo fresco


Ontem, chegou uma petiza, de seis anos, da escola, algo chateada porque era o Dia da Mulher e, nenhum dos seus colegas lhe tinha feito um favor que fosse (suponho que tenha tentado). Eu esbocei um sorriso dizendo “Os teus colegas acharam que estavas a brincar com eles!”, “São uns insensíveis.”, retorquiu. A conversa parou por ali.
Mais tarde, passeava da cozinha para a despensa, abria o frigorífico, olhava para a bancada e fitando-me com o olhar, questionou “Nem uma sobremesa, nem um bolinho fizeste? Eu não acredito”. Bem, o assunto estava a ficar sério… “É o meu pior Dia da Mulher, de sempre!”. Obviamente, este foi o primeiro ano em que ela “tomou consciência” desta efeméride porque ao chegar à escola, uma das senhoras auxiliares exclamou “Querida, hoje é o nosso dia. Os homens têm de fazer-nos as vontades todas!”. Todavia, não é bem assim… J

Tentando minimizar o descontentamento da pequena; instalei-me na cozinha e tentei fazer um repasto especial. Ela adora couscous e a ideia desenhou-se a partir daí. Convidámos a nossa querida avó Manuela; parentesco adquirido por afinidade e, lá petiscámos as três, animadamente.


Couscous:

Ingredientes (3pessoas):

100g de couscous de espelta Seara (secção dos produtos dietéticos)
5 rodelas de ananás em calda
100g de sultanas (claras ou escuras)
1 colher de sopa de Tofina (cevada)
flor de sal (q.b)
água fervente (q.b)
vinagre balsâmico (a gosto)
fio de azeite

Execução:

Envolver o couscous, com a flor de sal e a Tofina. Dispô-lo num pirex retangular.

Cobrir a sêmola com a água fervente. Abafar o preparado com uma película aderente, cerca de 4 minutos. Após esse tempo retirar a película e separar a sêmola utilizando um garfo.

Envolver as passas, o ananás previamente cortado em pequenos pedaços. Temperar com um fio de azeite e vinagre balsâmico.


Pâté de queijo fresco:

Ingredientes:

4 queijos frescos Matinal
8 azeitonas descaroçadas
1 haste de salsa
1 chalota
sumo de um limão

Execução:

Colocar todos os ingredientes num robot de cozinha e triturar até obter uma pasta homogénea. Retificar temperos se necessário.

Acompanhamentos:

1 embalagem de salmão marinado (Continente)
tostas integrais
folhas de alface

Nota: A decoração fica ao vosso critério. J


Quem provou, aprovou! J

11 comentários:

  1. Eu aprovei, a petiz ficou mais feliz? espero que sim, bjs amiga

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    1. Obrigada, linda! Sim ficou, consolou-se a comer couscous.
      Beijinho

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  2. E foi uma bela maneira de comemorar o Dia da Mulher! Gostei e a ideia da tofina pareceu-me excelente!
    Bjs

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  3. Oh, tão querida a tua filha! Numa coisa ela tem razão, devemos mesmo ser tratatas como rainhas, mas não só no dia de ontem, mas 365/6 dias por ano! Acho que esse repasto foi melhor que uma sobremesa! Mas fiquei sem saber o que é Tofina! Esclarece-me, s'il vous plaît!

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    Respostas
    1. Concordo plenamente contigo! Obrigada. Relativamente, à Tofina é cevada; podia ser por exemplo Pensal. :D Já retifiquei para não haver mais equívocos. Boa chamada de atenção. Espero que continues sempre atenta.
      Beijócas

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    2. Fiquei esclarecida! Merci! Por acaso quando li tofina associei logo a toffee mas achei que poderia não ter nada a ver, e na verdade não é a mesma coisa, mas foi o que me soou! Também podia ter ido procurar mas assim poupaste-me o trabalho! Beijinhos

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  4. Achei tão interessante que levo...e partilho no gogle + a sugestão!

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  5. Oh que fofinha que é a tua filha! :) Gostei muito dessa sugestão, acredito que ela tenha ficado satisfeita! :) Beijinhos
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