quinta-feira, 14 de julho de 2016

Arroz doce alimado


Queridos(as) postiguenses!

Vem aí o pináculo das festas de verão. O convívio familiar acentua-se com as festividades e, acima de tudo com a chegada dos nossos queridos emigrantes (família e amigos).
É tempo de mesas fartas…
Eu até tremo! Se há coisa que nunca faltou na casa dos meus pais foi boa comida seja em que ocasião for; “o dinheiro pode faltar para outras coisas mas nunca para a barriga” este foi desde sempre o lema. Nestas alturas é o descalabro porque sou um bom garfo. Adiante…
Numa mesa bem portuguesa o que não pode faltar em dias de folia? Arroz doce! J
No que concerne a decoração, nos meus tempos áureos era perita em decorar esta iguaria. A falta de treino ou a “velhice” fez-me perder o jeito, os meus dedos já não deslizam com aquela agilidade de outrora… Resultado: linhas tortas. L

Deixo-vos a minha sugestão… Aqui podem visualizar outro tipo de arroz doce.


Espreitem…



Ingredientes (12 pessoas):

1 caneca (250 ml) de arroz carolino
2 e ½ canecas de água
2 canecas de açúcar
1 saqueta de açúcar baunilhado
4 ovos
3 e ½ canecas de leite fervente (meio gordo)
raspa de 2 limões
1 pau de canela
1 pitada de flor de sal
canela para polvilhar

Execução:

Num tacho colocar a água, a flor de sal, a raspa de limão e o pau de canela. Levar ao lume.

Quando a água levantar fervura adicionar o arroz. Tapar e deixar cozer até que a água seque, mexendo por vezes.

Entretanto, num recipiente de vidro profundo colocar os açúcares e os ovos. Bater até obter um creme “fofo” (o preparado deverá duplicar o seu volume). Reservar.

Adicionar o leite previamente fervido ao arroz e deixar cozer em lume brando, até que o leite esteja quase absorvido.

Incorporar o creme de ovos e deixar cozer mais cinco a dez minutos, mexendo sempre, até que o arroz esteja bem cremoso.

Retirar e colocar em tacinhas ou numa travessa.

Deixar esfriar e polvilhar com canela a gosto.




20 comentários:

  1. Que delícia!! Adoro... E achas que as riscas estão tortas?? É porque ainda não viste as minhas!! :)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Gosto muito de arroz doce! O meu filho mais velho também! De volta e meia faço, rende e agrada a todos! Por vezes até faço com sobras de arroz branco cozido, assim rapidamente sai uma sobremesa para matar o desconsolo de alguns gulosos! As tuas fotos estão lindíssimas e as riscas ficaram bem direitinhas quando comparadas com as minhas! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boa ideia, aproveitar as sobras de arroz branco. Relativamente, às riscas vocês são umas queridas. Obrigada!
      Beijinho

      Eliminar
  3. Que maravilha! Ficou tão cremoso!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  4. É um clássico! É uma maravilha! Eu adoro o arroz assim bem cremoso, não resisto, então quando ainda está quente é uma perdição para mim :)

    Este está mesmo como eu gosto! Tem um aspecto maravilhoso!

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana! Comi duas tacinhas quentinhas. Achas isto normal? :(
      Beijinho

      Eliminar
  5. Já tenho saudades de comer arroz doce, nem sei bem porquê, é sobremesa que associamos aqui por casa mais ao inverno e por isso já lá vão uns meses que não como. Agora deixaste-me com saudades! Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A sério? Eu estive em Alter do Chão e a minha senhoria fazia arroz doce a toda a hora.
      Beijinho

      Eliminar
  6. É um doce que muito raramente faço, esse tem um aspecto super delicioso.

    ResponderEliminar
  7. É engraçado, cá em casa nunca tivemos a tradição do arroz doce, sempre foi mais a aletria. Lembro-me que na minha infância só comia arroz doce no Natal em casa dos avós maternos. No entanto, nos últimos anos passou a ser uma sobremesa que sai várias vezes, agora feita na yammi que é bem mais simples. Adorei a cremosidade da tua receita e quando voltar a fazer vou experimentar esta receita para ver as diferenças, é que aqui em casa só gostámos de arroz doce se for assim bem cremoso :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois aí para o Norte usam mais aletria. Gosto muito de arroz doce, aletria não aprecio muito.
      Beijinho

      Eliminar
  8. Hummmm, adoro arroz doce. Manda um pouquinho p/mim amiga! kkkkk
    Bjss

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Dinha, se chegasse aí em boas condições até enviava... : )
      Beijinho

      Eliminar
  9. Adoro arroz doce e aqui na aldeia...não há festa que não o tenha por companhia!
    Já provava!!!Bj

    ResponderEliminar
  10. Nunca tendo feito arroz doce, fiquei cheia de vontade! Esse ficou tão cremoso :)

    ResponderEliminar

Obrigada pela sua espreitadela! Sejam sempre bem-vindos...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...