Feriado! Um pouco mais de tempo para cozinhar…
A batata doce faz parte da minha cozinha
desde há dois anos, aquando a minha “estadia” no Faial. Isto, porque na minha
zona, este tipo de batata não é tão abundante como aqui nos Açores. Gosto
muito. E hoje deu-me para aqui… J
Ingredientes (3 pessoas):
2 medalhões de pescada
125 g de delícias do mar
1 batata doce grande
2 cenouras (médias)
1 cebola pequena
200 ml de bechamel
azeite (q.b)
4 alhos esmagados
1 folha de louro
pimenta preta (q.b)
flor de sal (a gosto)
queijo da ilha ralado (q.b)
Execução:
Descascar a bata doce, cortá-la em pequenos
cubos e cozer em água e sal. Escorrer a água da cozedura e reservar as batatas.
Num tachinho cozer, levemente, os medalhões
temperados com sal e pimenta branca.
Cobrir o fundo de uma frigideira com azeite,
os alhos e a folha de louro. Assim que os alhos começarem a estalar, adicionar
a cebola cortada em rodelas muito finas e deixar refogar.
Quando a cebola estiver translúcida,
acrescentar a cenoura, previamente ralada grosseiramente. Deixar apurar um
pouco e, regar com duas ou três colheres de sopa de água da cozedura do peixe.
Por fim, adicionar os medalhões desfiados e as delícias do mar cortadas aos “cubos”; envolver tudo muito bem. Temperar com sal e um pouco de pimenta, se necessário.
Num recipiente de ir ao forno, dispor as
batatas e o refogado de peixe por cima. Verter o bechamel e polvilhar
com queijo ralado.
Seguidamente, levar ao forno, previamente
aquecido a 200º C, gratinar cerca de 20 a 30 minutos.
Pronto!
Nota: Repetirei esta receita mas substituirei
os medalhões, por bacalhau, uma vez que, o salgado irá contrastar com o doce da
batata e da cenoura.
Adoro batata doce! Cozida, assada (embora esta seja a que menos gosto), frita, em puré, em doces, adoro, adoro, adoro! E entao com torresmos ou linguiça é divinal! Faço com bacalhau muitas vezes! Com peixe também! Assim gratinada é que nunca fiz! Levo a receita! Beijinhos
ResponderEliminarOntem escrevi um comentário mas estava tão cansada que nem reparei se tinha clicado em publicar ou não! Dizia eu que adoro batata doce! Seja cozida, assada (embora assim seja como gosto menos), frita, em puré, em doces! Adoro, adoro, adoro! E então se for com torresmos e/ou linguiça frita, ui! Faço com bacalhau imensas vezes! Também faço com peixe! Mas assim gratinada nunca fiz! Levo a receita! beijinhos
ResponderEliminarMinha, linda! Leva à vontade... É uma honra. Achei um pouco adocicado, daí referir que para a próxima farei com bacalhau. Restou um pouco de ontem. Hoje ao almoço soube-me tão bem! Beijinho
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