quinta-feira, 14 de julho de 2016

Arroz doce alimado


Queridos(as) postiguenses!

Vem aí o pináculo das festas de verão. O convívio familiar acentua-se com as festividades e, acima de tudo com a chegada dos nossos queridos emigrantes (família e amigos).
É tempo de mesas fartas…
Eu até tremo! Se há coisa que nunca faltou na casa dos meus pais foi boa comida seja em que ocasião for; “o dinheiro pode faltar para outras coisas mas nunca para a barriga” este foi desde sempre o lema. Nestas alturas é o descalabro porque sou um bom garfo. Adiante…
Numa mesa bem portuguesa o que não pode faltar em dias de folia? Arroz doce! J
No que concerne a decoração, nos meus tempos áureos era perita em decorar esta iguaria. A falta de treino ou a “velhice” fez-me perder o jeito, os meus dedos já não deslizam com aquela agilidade de outrora… Resultado: linhas tortas. L

Deixo-vos a minha sugestão… Aqui podem visualizar outro tipo de arroz doce.


Espreitem…



Ingredientes (12 pessoas):

1 caneca (250 ml) de arroz carolino
2 e ½ canecas de água
2 canecas de açúcar
1 saqueta de açúcar baunilhado
4 ovos
3 e ½ canecas de leite fervente (meio gordo)
raspa de 2 limões
1 pau de canela
1 pitada de flor de sal
canela para polvilhar

Execução:

Num tacho colocar a água, a flor de sal, a raspa de limão e o pau de canela. Levar ao lume.

Quando a água levantar fervura adicionar o arroz. Tapar e deixar cozer até que a água seque, mexendo por vezes.

Entretanto, num recipiente de vidro profundo colocar os açúcares e os ovos. Bater até obter um creme “fofo” (o preparado deverá duplicar o seu volume). Reservar.

Adicionar o leite previamente fervido ao arroz e deixar cozer em lume brando, até que o leite esteja quase absorvido.

Incorporar o creme de ovos e deixar cozer mais cinco a dez minutos, mexendo sempre, até que o arroz esteja bem cremoso.

Retirar e colocar em tacinhas ou numa travessa.

Deixar esfriar e polvilhar com canela a gosto.




20 comentários:

  1. Que delícia!! Adoro... E achas que as riscas estão tortas?? É porque ainda não viste as minhas!! :)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Joana, dizes isso para me animar! Obrigada. :)
      Beijinho

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  2. Gosto muito de arroz doce! O meu filho mais velho também! De volta e meia faço, rende e agrada a todos! Por vezes até faço com sobras de arroz branco cozido, assim rapidamente sai uma sobremesa para matar o desconsolo de alguns gulosos! As tuas fotos estão lindíssimas e as riscas ficaram bem direitinhas quando comparadas com as minhas! Beijinhos

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    1. Boa ideia, aproveitar as sobras de arroz branco. Relativamente, às riscas vocês são umas queridas. Obrigada!
      Beijinho

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  3. Que maravilha! Ficou tão cremoso!
    Bjn
    Márcia

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  4. É um clássico! É uma maravilha! Eu adoro o arroz assim bem cremoso, não resisto, então quando ainda está quente é uma perdição para mim :)

    Este está mesmo como eu gosto! Tem um aspecto maravilhoso!

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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    1. Ana! Comi duas tacinhas quentinhas. Achas isto normal? :(
      Beijinho

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  5. Já tenho saudades de comer arroz doce, nem sei bem porquê, é sobremesa que associamos aqui por casa mais ao inverno e por isso já lá vão uns meses que não como. Agora deixaste-me com saudades! Beijinhos
    --
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    1. A sério? Eu estive em Alter do Chão e a minha senhoria fazia arroz doce a toda a hora.
      Beijinho

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  6. É um doce que muito raramente faço, esse tem um aspecto super delicioso.

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  7. É engraçado, cá em casa nunca tivemos a tradição do arroz doce, sempre foi mais a aletria. Lembro-me que na minha infância só comia arroz doce no Natal em casa dos avós maternos. No entanto, nos últimos anos passou a ser uma sobremesa que sai várias vezes, agora feita na yammi que é bem mais simples. Adorei a cremosidade da tua receita e quando voltar a fazer vou experimentar esta receita para ver as diferenças, é que aqui em casa só gostámos de arroz doce se for assim bem cremoso :D

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    1. Pois aí para o Norte usam mais aletria. Gosto muito de arroz doce, aletria não aprecio muito.
      Beijinho

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  8. Hummmm, adoro arroz doce. Manda um pouquinho p/mim amiga! kkkkk
    Bjss

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    1. Dinha, se chegasse aí em boas condições até enviava... : )
      Beijinho

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  9. Adoro arroz doce e aqui na aldeia...não há festa que não o tenha por companhia!
    Já provava!!!Bj

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  10. Nunca tendo feito arroz doce, fiquei cheia de vontade! Esse ficou tão cremoso :)

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Obrigada pela sua espreitadela! Sejam sempre bem-vindos...

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